Contoh Soal SKB CPNS Farmasi 25 Soal




Belajar Contoh Soal
Belajar Contoh Soal

Contoh Soal SKB CPNS Farmasi 25 Soal

Contoh Soal SKB CPNS Farmasi 25 Soal. Berikut ini adalah beberapa contoh soal SKB CPNS Farmasi 25 soal yang bisa digunakan untuk latihan dalam menghadapi tes SKB CPNS.

  1. Kelebihan Kalsium dalam darah disebut juga : …
    A. Hiperkalemi
    B. Hiperpigmentasi
    C. Hiperkalsemi
    D. Hiperventilasi
    E. Hipertensi

2. Dibawah ini termasuk obat golongan Antiblotlk kecuall:
A. Amoksisilin
B. Tetrasiklin
C. Ampicillin
D. Aminofilin
E. Klindamisin

3. Mengobati segala keluhan pada diri sendirl dengan obat2 yang dibeli bebas di apotek/
toko obat atas inisiatif sendiri tanpa nasehat dokter dlsebut ……
A. Parenteral
B. Swamedikasi
C. Medication error
D. Dispensing
E. Medikatama

4. Sebaiknya obat tetes mata setelah dibuka tut upnya dan digunakan maka
Penyimpanannya t idak boleh dari …. bulan untuk menghindari adanya kontaminasi dari
banyak bakteri.
A. 1 bulan
B. 3 bulan
C. 6 bulan
D. 8 bulan
E. 24 bulan

5. Pengukuran Suhu tubuh dengan termometer bisa dilakukan dibeberapa area tubuh, bagian tubuh manakah yang mennghasilkan nilai suhu paling akurat?

A. Mulut
B. Bawah lidah
C. Ketiak
D. Leher
E. Dubur

6. Protein dengan suatu unsur akt if yang berkhasiat mencetuskan atau mempercepat
suatu reaksi kimia atau biologik tertentu tanpa sendirinya mengalami perubahan disebut:
A. Suspensi
B. Amino
C. Enzim
D. Eksim
E. Protein Nabati

7. Ada banyak faktor Pendorong terjadinya sariawan (aftosis),dibawah ini yang bukan termasuk daftar faktor pendorong adalah:
A. Kekurangan vitamin 612
B. Kekurangan Vitamin c
C. Luka pada mukosa mulut
D. Terinfeksi jamur
E. Akibat Penya kit Endometriosis

Baca Juga : Contoh Soal SKB Farmasi 45 Soal

8. Bakteri atau kuman yang biasanya menginfeksi lambung dan menyebabkan Penyakit Gast ritis atau tukak lambung adalah:
A. Helicobacter Pylori
B. Mycobacterium Tuberculosa
C. Coli
D. Gaster Candidanus
E. candida Albicans

9. Senyawa yang dapat menyebabkan eksresi urin yang lebih banyak dinamakan ..
A. Dialisis
B. Diuretik
C. Dikotomik
D. Diazolam
E. Urinal

10. Ada istilah “Kolesterol Jahat” dan “Kolest erol Baik” yang manakah dibawah ini yang mendapat predikat ” Kolesterol Jahat”
A. LDL
B. HDL
C. GPL
D. LDH
E. DDL

11. Dibawah ini hormon yang mempunyai efek mempertinggi kolesterol HDL di dalam tubuh:
A. Hormon Estrogen
B. Hormon Progest eron
C. Hormon Testosteron
D. Hormon Proneuron
E. Hormoneuron

12. Dibawah ini merupakan makanan yang banyak mengandung kolesterol, Kecuali:
A. Udang
B. Hati
C. Otak
D. Telur
E. lkan

13. Berdasarkan Undang-Undang RI Nomor 5 tentang Psikotropika, Psikotropika berdasarkan potensi menyebabkan sindrom ketergantungan digolongkan menjadi berapa golongan?
A. 1 golongan
B. 2 golongan
C. 3 golongan
D. 4 golongan
E. 5 golongan

14. Psikotropika yang hanya dapat digunakan untuk tujuan ilmu pengetahuan dan tidak digunakan dalam terapi, serta mempunyai potensi a mat kuat mengakibatkan sindroma ketergantungan yaitu:
A. Psikotropika golongan I
B. Psikotropika golongan II
C. Psikotropika golongan Ill
D. Psikotropika golongan IV
E. Psikotropika golongan V

Baca Juga : Contoh SKB Farmasi 30 Soal

15. Dibawah ini termasuk psikotropika golongan I, Kecuali
A. OMA
B. MOMA
c. Diazepam
D. Meskalin
E. Psilosibina

16. Berdasarkan potensi yang dapat mengakibatkan ketergantungan maka dalam UU Nomor 22 tahun 1997 tentang Narkotika, Narkotika digolongkan menjadi, … golongan
A. 3 golongan
B. 2 golongan
C. 1 golongan
D. 4 golongan
E. 5 golongan

17. Narkotik yang berkhasiat pengobatan dan banyak digunakan dalam terapi dan atau tujuan Pengembangan ilmu Pengetahuan serta mempunyai potensi ringan mengakibat kan ketergantungan yaitu:
A. Narkotik Golongan I
B. Narkotik Golongan II
C. Narkotik Golongan Ill
D. Narkotik Golongan IV
E. Narkotik Golongan v

18. Obat Anti Emetik disebut juga obat …….
A. Obat Untuk Rematik
B. Obat Untuk Mual dan Muntah
C. Obat untuk Amnesia
D. Obat Pembasmi cacing
E. Obat Alergi makanan

19. Apa kepanjangan dari FSH?
A. Folllicle Stimulating Hormon
B. Fetus St imulating Hermon
C. Fundus Stimulating Hermon
D. Fibrosis Stimulating Hermon
E. Fiona Searching Hermon

20. Hermon polipeptid yang diproduksi oleh sel alfa pankreas adalah: ..
A. Glikosa
B. Glukoneogenesis
C. Glukagon
D. Kortison
E. Ondansetron

21. Lambang Farmasi biasa digamlbarkan dengan: …
A. Gelas angggur dan Tongkat
B. Tongkat dan Ular
C. Gelas anggur dan Ular yang melilit
D. Tongkat dan Ular yang melilit
E. Pil dan Kapsul

22. Apa Kepanjangan dari IHD
A. lschemic Hepatic Disease
B. lschemic Heart Disease
c. Infra Hepatic Disease
D. lmun Hepatic Disease
E. In Heart Disease

23. Sindrom yang ditandai dengan Hiperbilirubinemia dan penumpukan pigmen empedu di
kulit, membran,mukosa dan sklera yang mengakibatkan warna kuning dinamakan:
A. Jaundice
B. Tetanus
C. Tietze’s Syndrome
D. TORCH Syndrome
E. Miasthenia Gravis

24. Obat-Obat yang dapat dijual bebas tanpa resep dokter biasa disebut OTC, Apa
Kepanjangan dari OTC ?
A. Over The Counter
B. On The Clinic
C. Out The Clinic
D. Out The Counter
E. Over The Clinical

25. Gambar logo dibawah ini adalah untuk logo obat tradisional:
A. Jamu
B. Obat Herbal Terst andart
C. Obat Cacing Herbal
D. Fitofarmaka
E. Obat Herbal

Kunci Jawaban

  1. Jawaban: C. Hiperkal:semi
  2. Jawaban: D. Aminofilin
  3. Jawaban: B. Swamedikasi
  4. Jawaban: A. 1 bulan
  5. Jawaban: E. Dubur
  6. Jawaban: C. Enzim
  7. Jawaban: E. Aki bat Penya kit Endometriosis
  8. Jawaban: A. Helicobacter Pylori
  9. Jawaban: B. Diuretik
  10. Jawaban: A. LDL
  11. Jawaban: A. Harmon Estrogen
  12. Jawaban: E. lkan
  13. Jawaban: C. 4 golongan
  1. Jawaban: A. Psikotropika golongan I
  2. Jawaban: C. Diazepam
  3. Jawaban: A. 3 Golongan
  4. Jawaban: C. Narkotik Golongan Ill
  5. Jawaban: B. Obat mual dan Muntah
  6. Jawaban: A. Follide stimulating Horman
  7. Jawaban: C. Glukagon
  8. Jawaban: C. Gelas Anggur dan Ulat yang melilit
  9. Jawaban: B. lschemic Heart Disease
  10. Jawaban: A. Jaundice
  11. Jawaban: A. Over The Counter
  12. Jawaban: D. Fitofarmaka




Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.