Contoh Soal SKB Farmasi CPNS 30 Soal




Belajar Contoh Soal
Belajar Contoh Soal

Contoh Soal SKB Farmasi CPNS 30 Soal

Contoh Soal SKB Farmasi CPNS 30 Soal. Farmasi merupakan sebuah bidang ilmu yang berkaitan dengan obat-obatan. Dalam farmasi sendiri juga ada seorang apoteker yang juga mempelajari ilmu tersebut.

Berikut ini adalah 30 Contoh Soal SKB Farmasi CPNS :

  1. Lingkungan internal di dalam tubuh adalah

A. Cairan intrasel
B. Cairan ekstrasel
C. Cairan eksudat
D. Sel
E. Jaringan

  1. Fungsi sistem endokrin
    A. Mengatur aktivitas muskuler dan sekresi kelenjar
    B. Mencerna dan menyerap makanan untuk memberikan nutrisi kepada tubuh
    C. Berperan dalam menggerakkan tubuh dan terhadap termoregulator
    D. Mengangkut nutrien, oksigen, zat yang sudah tidak dibutuhkan tubuh
    E. Mengatur proses metabolik melalui sekresi hormon
  1. Contoh mekanisme umpan balik negatif
    A. Produksi saliva
    B. Pengaturan kadar glukosa darah
    C. Partus
    D. Pembekuan darah
    E. Pencernaan protein di lambung.
  1. Contoh mekanisme umpan balik positif
    A. Pelepasan hormon TSH
    B. Pelepasan hormon ADH
    C. Pengaturan temperatur
    D. Partus
    E. Pengaturan air dan mineral
  1. Contoh penggunaan obat untuk mempertahankan homeostatik dalam pengaturan kadar glukosa darah
    A. Enalapril
    B. Propanolol
    C. Insulin
    D. Furosemid
    E. Valsartan
  1. Strata pelayanan kesehatan dibedakan antara ….
    A. pelayanan kesehatan tingkat primer, sekunder dan tersier
    B. pelayanan kesehatan dasar dan rujukan
    C. RS kelas A, kelas B, kelas C dan kelas D
    D. puskesmas perawatan dan nonperawatan
  1. Contoh mekanisme umpan balik positif
    A. Pelepasan hormon TSH
    B. Pelepasan hormon ADH
    C. Pengaturan temperatur
    D. Partus
    E. Pngaturan air dan mineral
  1. Contoh penggunaan obat untuk mempertahankan homeostatik dalam pengaturan kadar glukosa darah
    A. Enalapril
    B. Propanolol
    C. Insulin
    D. Furosemid
    E. Valsartan

9. Sel dikatakan satuan fungsi makhluk hidup karena…
A. Semua jenis sel mempunyai fungsi yang sama
B. Melakukan apa yang dilakukan oleh suatu individu organisme sebagai keseluruhan
C. Semua sel mempunyai jumlah dan macam organel yang sama
D. Semua makhluk hidup terdiri atas sel-sel
E. Sel adalah unit terkecil dari makhluk hidup

  1. Organ tubuh yang banyak mengandung peroksisom adalah …
    A. Hati
    B. Paru-paru
    C. Otak
    D. Jantung
    E. Ginjal
  1. Bagian sel yang mengatur keluar rmasuknya zat dari dan ke dalam sel adalah ….
    A. Sitoplasma
    B. Mitokondria
    C. Nukleus
    D. Membran plasma
    E. Retikulum endoplasma

12. Proses pergerakan acak partikel-partikel dari konsentrasi tinggi ke rendah disebut…..
A. Osmosis
B. Transfor pasif
C. Transfor aktif
D. Difusi
E. Transitosis

  1. Jaringan yang menutupi permukaan tubuh, tersusun dari sel lapisan sel yang tebal, dan terdiri dari sel-sel datar adalah….
    A. Epitel skuamosa sederhana
    B. Epitel kuboid sederhana
    C. Epitel skuamosa bertingkat
    D. Epitel kolumnar sederhana
    E. Epitel transisional
  1. Sel epitel dengan mikrovili dapat ditemukan pada…
    A. Dinding pembuluh darah
    B. Dinding rahim
    C. Dinding paru-paru
    D. Dinding usus kecil
    E. Dinding esofagus

Baca Juga : Contoh Soal TWK CPNS

15. Dinding saluran pencernaan, respirasi, ekskresi, dan reproduksi adalah bagian dari…
A. Membran serosa
B. Membran sinovial
C. Membran mukosa
D. Membran kulit
E. Membran jaringan ikat

16. Perhatikan karakteristik berikut ini:

1) Mudah berkontraksi
2) Menutupi seluruh permukaan tubuh
3) Tidak mempunyai pembuluh darah
4) Tersusun dari beberapa jenis kelenjar
5) Sebagai penghubung ke jaringan ikat oleh basement membran.
Manakah yang merupakan karakteristik jaringan epitel?

A. 1,2,3
B. 2,3,5
C. 3,4,5
D. 1,2,3,4
E. 2,3,4,5

  1. Jaringan yang menutupi permukaan tubuh, tersusun dari sel lapisan sel yang tebal, dan terdiri dari sel-sel datar adalah….
    A. Epitel skuamosa sederhana
    B. Epitel kuboid sederhana
    C. Epitel skuamosa bertingkat
    D. Epitel kolumnar sederhana
  1. Epitel bertingkat biasanya ditemukan pada area tubuh ketika melakukan aktivitas…
    A. Filtrasi
    B. Proteksi
    C. Sekresi
    D. Difusi
  1. Manakah yang tidak menggambarkan karakteristik dari epitel skuamosa bertingkat non-keratinasi?
    A. Tersusun dari banyak lapisan sel
    B. Terdiri dari sel-sel gepeng
    C. Permukaan sel-sel hidup
    D. Ditemukan pada kulit
  1. Jenis epitel apakah yang dapat ditemukan di dalam kandung kemih?
    A. Kuboid
    B. Kolumnar
    C. Transisi
    D. Skuamosa
  1. Sel epitel dengan mikrovili dapat ditemukan pada…
    A. Dinding pembuluh darah
    B. Dinding paru-paru
    C. Dinding rahim
    D. Dinding usus halus
  1. Epitel pseudostratified bersilia dapat ditemukan pada dinding…
    A. Kelenjar tiroid
    B. Trakea
    C. Tubuli ginjal
    D. kandung kemih
  1. Epitel kelenjar yang selama perkembangan embrio mengeluarkan produk seluler langsung ke dalam aliran darah disebut kelenjar…
    A. Endokrin
    B. Holokrin
    C. Eksokrin
    D. Merokrin
  1. Sebuah kelenjar yang memiliki saluran dan strukturnya seperti kantung disebut…
    A. Tubular sederhana
    B. Tubular compound
    C. Asinar compound
    D. Asinar sederhana
  1. Serat dalam jaringan ikat padat dihasilkan oleh…
    A. Fibroblas
    B. Adiposit
    C. Osteoblas
    D. Osteosit
  1. Sebuah jaringan yang memiliki banyak serat kolagen dan terorganisir secara parallel satu sama lain ditemukan pada…
    A. Kartilago
    B. Tulang
    C. Otot
    D. Adiposa

27. Serat halus yang membentuk kerangka kerja organ seperti hati, limfa, dan kelenjar getah bening disebut…
A. Serat kolagen
B. Silia
C. Mikrovili
D. Serat retikuler

  1. Jaringan ikat padat elastis ireguler dapat ditemukan di…
    A. Ligamen
    B. Kulit
    C. Aorta
    D. Jaringan adipose
  1. Yang manakah pernyataan yang tidak sesuai tentang jaringan adiposa?
    A. Sebagai penyimpanan energi cadangan
    B. Merupakan salah satu tipe jaringan ikat
    C. Sebagai pelindung tubuh dan menghasilkan panas
    D. Adiposa coklat hanya ditemukan pada orang dewasa

Baca Juga : Contoh Soal TKP CPNS Jejaring Kerja

  1. Yang manakah tipe jaringan dibawah ini yang memiliki kadar matriks ekstraseluler paling kecil?
    A. Jaringan adiposa
    B. Jaringan tulang
    C. Jaringan ikat longgar
    D. Jaringan darah

Kunci Jawaban

1. Jawaban: A. Cairan intrasel

2. Jawaban: E. Mengatur proses metabolik melalui sekresi hormon

3. Jawaban: B. Pengaturan kadar glukosa darah

4. Jawaban: D. Partus

5. Jawaban: C. Insulin

6. Jawaban: A. pelayanan kesehatan tingkat primer, sekunder dan tersier

7. Jawaban: D. Partus

8. Jawaban: A. Enalapril

9. Jawaban: B. Melakukan apa yang dilakukan oleh suatu individu organisme sebagai keseluruhan

10. Jawaban: A. Hati
11. Jawaban: D. Membran plasma
12. Jawaban: D. Difusi
13. Jawaban: C. Epitel skuamosa bertingkat

14. Jawaban: D. Dinding usus kecil

  1. Jawaban: C. Membran mukosa
  2. Jawaban: E. 2,3,4,5
  3. Jawaban: C. Epitel skuamosa bertingkat
  4. Jawaban: C. Sekresi
  5. Jawaban: D. Ditemukan pada kulit
  6. Jawaban: C. Transisi
  7. Jawaban: D. Dinding usus halus
  8. Jawaban: B. Trakea
  9. Jawaban: A. Endokrin
  10. Jawaban: C. Asinar compound
  11. Jawaban: A. Fibroblas
  12. Jawaban: A. Kartilago
  13. Jawaban: D. Serat retikuler
  14. Jawaban: C. Aorta
  15. Jawaban: D. Adiposa coklat hanya ditemukan pada orang dewasa
  16. Jawaban: C. Jaringan ikat longgar




1 Trackback / Pingback

  1. Contoh Soal CPNS SKB Farmasi 45 Soal - Takur Singh Page

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.