Contoh Soal Tes TKP Dan Jawabannya




Belajar Contoh Soal
Belajar Contoh Soal

Contoh Soal Tes TKP Dan Jawabannya

Contoh Soal Tes TKP Dan Jawabannya. Tes Karakteristik Pribadi (TKP) merupakan suatu tes psikologi yang digunakan untuk mengukur tingkat kedewasaan (kematangan sikap) seseorang dalam bertindak terhadap situasi tertentu.

Tes Karakteristik Pribadi (TKP) digunakan untuk menilai :

  1. Integritas diri
  2. Semangat berprestasi
  3. Orientasi pada pelayanan
  4. Kemampuan beradaptasi
  5. Kemampuan mengendalikan diri
  6. Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas
  7. Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan
  8. Kemampuan bekerja sama dalam kelompok
  9. Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain
  10. Kreativitas dan inovasi

Contoh Soal Tes TKP dan Jawabannya :

Contoh Soal 1

Dalam suatu pertemuan kelompok saya datang terlambat, ketika itu pembicaraan sedang berlangsung hangat. Padahal, saya sangat ingin menyumbangkan ide. Hal yang saya lakukan adalah…

A. Duduk mendengarkan pembicaraan baru kemudian berbicara.
B. Menanyakan apakah saya boleh segera berbicara.
C. Segera berbicara mengemukakan pendapat.
D. Menunggu diberi kesempatan untuk berbicara.
E. Meminta waktu untuk berbicara.

Jawaban : D

Poin nilaiPilihan
4A
3B
1C
5D
2E

Contoh Soal 2

Dalam suatu rapat, pendapat saya tidak diterima peserta lain. Saya…

A. Menerima pendapat orang lain dengan berat hati.
B. Berusaha menghargai pendapat orang lain.
C. Berlapang dada menerima perbedaan itu.
D. Merasa jengkel terhadap kejadian itu.
E. Berusaha keras agar pendapat tersebut diterima.

Jawaban : C

Poin nilaiPilihan
3A
4B
5C
1D
2E

Contoh Soal 3

Harga-harga barang hari ini berubah sangat cepat dan kecenderungannya terus meningkat, sementara uang gaji saya terbatas. Menghadapi keadaan ini saya…

A. Membuat rancangan penggunaan uang secara lebih hati-hati.
B. Membuat rancangan penggunaan dan minta kenaikan uang gaji.
C. Marah terhadap situasi yang tidak menentu.
D. Mengurangi pengeluaran untuk hal-hal yang tidak pokok.
E. Meminta tambahan uang dari orang tua.

Jawaban : D

Poin nilaiPilihan
4A
3B
1C
5D
2E

Contoh Soal 4

Saya berhasil mengatasi suatu tantangan terutama karena…

A. Nasib baik ada ditangan saya.
B. Saya berani mencoba hal-hal yang tidak berisiko.
C. Saya berani mencoba dengan segala resikonya.
D. Saya mendapat bantuan dari lingkungan.
E. Saya tidak putus asa dalam mengahatapi kegagalan.

Jawaban : C

Poin nilaiPilihan
3A
1B
5C
2D
4E

Contoh Soal 5

Jika ada kesempatan untuk berkompetisi dalam bidang yang saya senangi maka saya :

A. Mengalahkan pesaing dengan cara meningkatkan diri.
B. Tidak ikut kompetisi.
C. Ikut kalau ada kemungkinan saya menang.
D. Berusaha keras dalam mengalahkan pesaing dengan cara mencari kelemahan pesaing.
E. Lebih baik tidak usah ikut karena khawatir akan kalah.

Jawaban : A

Poin nilaiPilihan
5A
1B
3C
4D
2E

Contoh Soal 6

Pada saat menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan yang tinggi saya …
A. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walau memakan waktu yang panjang.
B. Berusaha mencari cara penyelesaian yang tidak membutuhkan banyak waktu.
C. Meninggalkan tugas begitu saja.
D. Berhenti untuk mencari selingan kegiatan.
E. Berusaha mencari bantuan orang lain.

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal TWK CPNS

Poin nilaiPilihan
4A
5B
1C
2D
3E

Contoh Soal 7

Pada saat memecahkan suatu permasalahan, biasanya pikiran saya…

A. Tetap terpusat pada persoalan jika gangguan relatif kecil.
B. Mudah beralih ke hal lain karena gangguan kecil saja.
C. Terpusat pada hal yang harus dipecahkan apapun pengganggunya.
D. Mudah beralih tanpa sebab apapun
E. Mudah beralih ke hal yang lain oleh sebab yang sangat mengganggu.

Jawaban : C

Pembahasan : x+y=3 =>x=3-y subtitusikan k

Poin nilaiPilihan
4A
2B
5C
1D
3E

Contoh Soal 8

Kebiasaan saya mengisi hari libur diawali dengan…

A. Bangun dan segera melakukan kegiatan yang ingin dilakukan pada hari itu.
B. Terpaksa bangun, meskipun sebenarnya ingin tidur sepuasnya.
C. Bangun, bersantai dahulu, baru memikirkan hal-hal yang akan dikerjakan hari itu.
D. Memaksa diri untuk bangun, ingat hal-hal yang harus dilakukan hari itu.
E. Bangun memikirkan hal-hal yang harus dilakukan pada waktu itu ketika orang tua mengingatkannya.

Jawaban : C

Poin nilaiPilihan
4A
1B
5C
3D
2E

Contoh Soal 9

Dalam suatu kepanitiaan yang kerjanya tidak efektif akibat mengalami krisis, maka saya akan…

A. Tetap bekerja sesuai dengan ketentuan yang ada.
B. Berusaha untuk tetap bertahan sambil melihat situasi.
C. Berusaha untuk bertahhan duduk di dalamnya sambil memperbaiki situasi.
D. Menunggu situasi menjadi lebih baik untuk bekerja kembali.
E. Memilih untuk mengundurkan diri..

Jawaban : D

Poin nilaiPilihan
4A
3B
2C
5D
1E

Contoh Soal 10

Ketika saya harus menyusun makalah, saya…

A. Menggunakan bahan yang dimiliki sebagai sumber informasi utama.
B. Berusaha mencari informasi dari berbagai sumber yang tersedia.
C. Menggunakan pengetahuan yang saya miliki.
D. Mencari informasi di perpustakaan.
E. Mencari informasi dari orang lain.

Jawaban : B

Poin nilaiPilihan
2A
5B
1C
4D
3E

Contoh Soal 11

Sudah beberapa kali teman saya meminjam barang saya dan mengembalikan dalam keadaan rusak. Kali ini saya…

A. Meminta untuk memperbaiki barang tersebut.
B. Memarahinya atas ketidakpeduliannya.
C. Menyatakan kekecewaan atas dirinya.
D. Diam saja meskipun saya merasa kecewa.
E. Tidak mengajaknya berbicara.

Jawaban : A

Poin nilaiPilihan
5A
1B
4C
3D
2E

Contoh Soal 12

Sudah sejak lama saya berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri, tetapi belum juga tampak hasilnya. Pada akhirnya saya …

Baca Juga : Contoh Soal TKP CPNS dan Pembahasannya

A. Dengan terpaksa menerimanya.
B. Menerimanya dengan sedikit kekecewaan.
C. Menerimanya dengan lapang dada.
D. Membenci diri sendiri.
E. Meratapi diri sendiri.

Jawaban : C

Poin nilaiPilihan
3A
4B
5C
1D
2E

Contoh Soal 13

Jika orang tua mengatakan kepada saya bahwa mereka tidak sanggup untuk membiayai kuliah di perguruan tinggi, padahal saya kuliah di perguruan tinggi, padahal saya bercita-cita ingin menjadi sarjana. Dalam keadaan tersebut saya akan…

A. Mencari lembaga yang mau memberi beasiswa untuk kuliah di perguruan tinggi.
B. Mencari perguruan tinggi yang biayanya murah.
C. Meminta pada orang tua bekerja keras dan meminta untuk membiayai anaknya.
D. Menawar pada orang tua untuk membiayai sebagian dan mencari bantuan untuk kekurangannya.
E. Menunda masuk perguruan tinggi, bekerja sebisanya, dan menabung.

Jawaban : A

Poin nilaiPilihan
5A
4B
1C
2D
3E

Contoh Soal 14

Jarak rumah ke kantor adalah 30 menit dengan bus. Tanpa diketahui sebelumya, semua kendaraan umum melakukan aksi mogok. Dalam kejadian itu saya…

A. Saya akan berjalan kaki sedapat mungkin.
B. Lebih baik pulang dan tidak jadi berangkat ke kantor.
C. Saya akan berjalan kaki sambil mencari tumpangan.
D. Saya tetap menunggu siapa tahu ada yang menawari tumpangan.
E. Saya berusaha menyetop kendaraan yang lewat untuk mendapat tumpangan.

Jawaban : A

Poin nilaiPilihan
5A
1B
4C
3D
2E

Contoh Soal 15

Agar suatu kegiatan berhasil saya laksanakan, saya akan…

A. Meminta bimbingan seorang ahli dalam melaksanakan kegiatan tersebut.
B. Mempelajari kegiatan tersebut sebelum mulai kegiatan.
C. Mencontoh orang lain yang sukses mengerjakan pekerjaan serupa.
D. Menyesuaikan dengan kondisi yang sedang berjalan.
E. Menggunakan cara yang biasa saya pakai.

Jawaban : B

Poin nilaiPilihan
4A
5B
2C
3D
1E




Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.