Contoh Soal TKP CPNS PPPK




Belajar Contoh Soal
Belajar Contoh Soal

Contoh Soal TKP CPNS PPPK

Contoh Soal TKP CPNS PPPK. Tes Karakteristik Pribadi (TKP) merupakan suatu tes psikologi yang digunakan untuk mengukur tingkat kedewasaan (kematangan sikap) seseorang dalam bertindak terhadap situasi tertentu.

Tes Karakteristik Pribadi (TKP) digunakan untuk menilai :

  1. Integritas diri
  2. Semangat berprestasi
  3. Orientasi pada pelayanan
  4. Kemampuan beradaptasi
  5. Kemampuan mengendalikan diri
  6. Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas
  7. Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan
  8. Kemampuan bekerja sama dalam kelompok
  9. Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain
  10. Kreativitas dan inovasi

Contoh Soal 1

Ketika saya sudah memutuskan suatu tindakan yang ternyata berakibat buruk, pada umumnya saya…

A. Menerima akibatnya dengan setengah menyesal.
B. Menerima penuh segala akibatnya.
C. Menyalahkan orang lain yang mendorong saya.
D. Menggugat orang lain karena tidak mengingatkan saya.
E. Menyesali secara berkepanjangan keputusan yang telah saya buat.

Jawaban : B

Poin nilaiPilihan
4A
5B
2C
1D
3E

Contoh Soal 2

Ketika saya mengalami kegagalan dalam meminta maaf atas kesalahan yang saya lakukan, saya akan..

A. Berusaha minta maaf lagi sampai dimaafkan.
B. Bimbang apakah minta maaf itu perlu.
C. Tidak berani mintamaaf lagi.
D. Berusaha sekali lagi minta maaf dan berharap dimaafkan.
E. Meminta bantuan orang lain menjadi penengah.

Jawaban : E

Baca Juga : Lanjutan Contoh Soal TWK Serta Pembahasannya

Poin nilaiPilihan
3A
2B
1C
4D
5E

Contoh Soal 3

Ketika saya berhasil menyelesaikan tugas sesuai dengan ketentuan dan batas waktu yang ada, pada umumnya saya merasa…

A. Usaha yang saya lakukan sudah maksimal.
B. Hasil yang diperoleh telah sesuai dengan usaha yang saya lakukan.
C. Hasilnya belum memuaskan.
D. Hasilnya cukkup memuaskan.
E. Usaha yang saya lakukan belum optimal.

Jawaban : E

Poin nilaiPilihan
2A
1B
4C
3D
5E

Contoh Soal 4

Menghadapi tugas yang monoton dan membosankan, saya akan…

A. Bekerja dengan cukup banyak selingan sehingga tidak bosan.
B. Berusaha keras mengerjakan tugas tersebut dan mengatasi rasa bosan.
C. Berusaha terus bekerja menyelesaikan tugas tersebut.
D. Mencari tugas baru yang lebih menarik.
E. Menyelesaikan tugas secepatnya, meskipun kurang baik.

Jawaban : B

Poin nilaiPilihan
3A
5B
4C
1D
2E

Contoh Soal 5

Dalam pertandingan olahraga antar sekolah, tim sekolah saya tampak lemah dan diperkirakan akan kalah. Dalam situasi tersebut saya :

A. Tetap semangat memberi dukungan tanpa diminta.
B. Meninggalkan pertandingan walaupun belum selesai.
C. Cenderung diam sambil mengamati penonton.
D. Memberi dukungan seperti teman- teman lain.
E. Berusaha untuk tidak diketahui bahwa saya adalah siswa sekolah tim tersebut.

Jawaban : A

Poin nilaiPilihan
5A
1B
3C
4D
2E

Contoh Soal 6

Saya harus menghadiri pernikahan seorang kerabat diluar kota bersamaan dengan adanya ulangan matematika, sedangkan nilai saya dibidang ini sangat buruk, saya akan….

A. Mempersiapkan diri sejak awal dan membicarakannya dengan guru agar mengikuti ulangan di lain hari.
B. Akan mengikuti sungguh-sungguh dan inilah saatnya memperbaiki nilai.
C. Meminta orang tua menulis surat izin tidak dapat mengikuti ulangan hari ini.
D. Akan belajar sungguh-sungguh dan berdoa semoga ada pengunduran jadwal ulangan.
E. Memilih pergi dan berusaha sebaik mungkin pada ulangan berikutnya.

Jawaban : A

Poin nilaiPilihan
5A
4B
2C
3D
1E

Contoh Soal 7

Ketika saya diminta untuk melakukan pekerjaan berat ,saya …

A. Menolak untuk diberi pekerjaan semacam itu.
B. Mempertimbangkan dahulu untuk menerimanya.
C. Tetap menerima meskipun tidak suka dengan pekerjaan itu.
D. Merasa tertantang pada pekerjaan itu.
E. Menyerahkan pekerjaan tersebut pada orang lain.

Jawaban : D

Poin nilaiPilihan
5A
4B
2C
3D
1E

Contoh Soal 8

Baca Juga : Contoh Soal TKP CPNS dan Pembahasannya

Dalam satu tim ada teman yang tidak dapat aktif karena alasan keluarga sehingga kerja tim menjadi tidak lancar. Sebagai salah satu pengurus kelompok maka saya…

A. Mempertanyakan kesanggupan yang telah dijanjikan dahulu.
B. Berfikir hal itu diluar perhitungan saya.
C. Berfikir teman tersebut menjengkelkan.
D. Mencoba mengerti kondisinya.
E. Menyesal telah memilih teman tersebut dalam tim saya.

Jawaban : B

Poin nilaiPilihan
3A
5B
2C
4D
1E

Contoh Soal 9

Saya menginap dirumah teman dengan kamar tidur yang sempit untuk berdua dalam keadaan tersebut saya …

A. Hampir tidak dapat tidur sampai pagi.
B. Tetap dapat tidur dengan mudah.
C. Terjaga sampai pagi.
D. Menunggu beberapa saat baru saya dapat tidur lelap.
E. Tidur dengan beberapa kali terbangun karena merasa tidak nyaman.

Jawaban : B

Poin nilaiPilihan
1A
5B
2C
4D
3E

Contoh Soal 10

Seorang teman kelompok saya sering sakit sehingga tidak dapat aktif dalam kegiatan kelompik. Saya akan…

A. Meminta dia mengundurkan diri dari kelompok.
B. Memberinya tugas yang dia mampu kerjakan.
C. Tetap memberinya tugas seperti lain.
D. Membantu menyelaikan tuganya.
E. Menunda memberi tugas sampai dia mampu.

Jawaban : B

Poin nilaiPilihan
1A
5B
2C
4D
3E




1 Trackback / Pingback

  1. Contoh Soal Pretest PPG Pedagogik - Takur Singh Page

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.