Inilah Contoh Soal TIU CPNS (3)




Belajar Contoh Soal
Belajar Contoh Soal

Inilah Contoh Soal TIU CPNS (3)

Inilah Contoh Soal TIU CPNS (3). Salah satu jenis tes seleksi CPNS adalah soal tes intelegensia umum atau yang biasa disingkat dengan TIU. Setelah pada artikel sebelumnya yaitu membahas tentan soal tes intelegensia umum (TIU) tentang sinonim yang bisa dilihat di : Inilah Contoh Soal TIU CPNS (1) dan juga contoh soal tentang antonim yang ada di artikel ini : Inilah Contoh Soal TIU CPNS (2), pada kesempatan kali ini kami coba memberikan contoh soal TIU dengan format yang berbeda.

Berikut ini adalah contoh soal TIU :

Soal Pertama

Semua mahasiswa jurusan Sastra Indonesia dapat berbahasa Inggris.

Semua mahasiswa yang menduduki ranking 10 besar di jurusannya, juga harus dapat berbahasa Perancis.

Simpulan yang tepat tentang semua mahasiswa jurusan Sastra Indonesia adalah …

A. yang dapat berbahasa Perancis, menduduki ranking 10 besar dan tidak bisa berbahasa Inggris

B. yang dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki ranking ragking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris

C. yang tidak dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris

D. yang tidak dapat berbahasa Perancis, menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa Perancis

E. yang tidak dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki rangking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris

Jawaban : C

Soal Untuk Nomor 2 dan 3

Luas kebun Pak Dodi sama dengan luas kebun Pak Joni. Luas kebun Pak Dodi lebih sempit daripada luas kebun Pak Edi, Pak Burhan adalah saudara sepupu Pak Edi yang memiliki luas kebun lebih sempit daripada kebun Pak Joni.

  1. Kebun siapakah yang paling luas?
    a.Pak Dodi
    b. Pak Joni
    c. Pak Edi
    d. Pak Burhan
    e. Pak Didi
  2. Kebun siapakah yang paling sempit?
    a.Pak Dodi
    b.Pak Joni
    c. Pak Edi
    d.Pak Burhan
    e. Pak Didi

Soaltiu tes padanan hubungan kata (analogi)

ULAT : KEPOMPONG : KUPU-KUPU
a. Kecil : Sedang : Besar
b. Sore : Siang : Pagi
c. Ngantuk : Tidur : Mimpi
d. Bayi : Kanak-Kanak : Remaja
e. Anak : Ayah : Kakek

Jawaban : D

Soaltiu tes padanan hubungan kata (analogi)

PRESIDEN : NEGARA
a. Ayah : Keluarga
b. Kuping : Anting
c. Kepala : Rambut
d. RT : RW
e. Menteri : Instruksi

Jawaban : A

Soaltiu tes padanan hubungan kata (analogi)

ADAGIO : ALLEGRO
a. Binatang : Singa
b. Lambat : Cepat
c. Putih : Merah
d. Akal : Orang
e. Rakus : Babi

Jawaban : B

Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp
80.000,- dan memperoleh laba 25% dari harga beli. Berapakah
harga bli barang tersebut?
a. Rp 120.000,-
b. Rp 100.000,-
c. Rp 20.000,-
d. Rp 96.000,-
e. Rp 64.000,-

Jawaban : E

Jika x = berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg
dan y = berat total q kotak yang masing-masing beratnya p kg,
maka …
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. 2x = 2y
e. x dan y tidak bisa ditentukan

Jawaban : C

Sebuah pabrik merencanakan membuat sepatu dan sandal. Jika
jumlah barang tersebut adalah 1.200 pasang dan jumlah
sepatu 4 kali lipat jumlah sandal, berapa pasang sepatu yang
akan dibuat?
a. 1000
b. 960
c. 720
d. 480
e. 240

Jawaban : B

Waktu di negara S adalah 3 jam lebih cepat daripada negara M.
Sebuah pesawat terbang berangkat dari kota S menuju kota M
pada pukul 5 pagi dan tiba 4 jam kemudian. Pada pukul
berapakah pesawat tersebut tiba di kota M?
a. 2 pagi
b. 3 pagi
c. 4 pagi
d. 6 pagi
e. 9 pagi

Jawaban : D

Delapan tahun yang lalu umur Farhan sama dengan tiga kali
umur Dian. Sekarang umur Farhan dua kali umur Dian.
Berapakah jumlah umur mereka sekarang?
a. 36
b. 42
c. 45
d. 46
e. 48

Jawaban : E

Gelas A berbentuk silinder dan tingginya sama dengan 4 kali
tinggi gelas B. Jika panjang jari-jari gelas A sama dengan 1/2
dari jari-jari gelas B, maka berapakah perbandingan volume
gelas A terhadap gelas B?
a. 1:2
b. 2:1
c. 1:1
d. 1:4
e. 4:1

Jawaban : C

10 30 32 16 48 50 … …

a. 18 36
b. 98 60
c. 58 48
d. 25 75
e. 32 64

Jawaban : D

94 88 82 76 70 64 … …
a. 52 60
b. 58 52
c. 56 50
d. 70 68
e. 60 54

Jawaban : B

G H I M N J K L M N … …
a. M N
b. N M
c. O P
d. P O
e. P Q

Jawaban : A

Produksi beras provinsi P tahun 1990 adalah 500 ribu ton dan sampai tahun 2000 setiap tahun naik 100 ribu ton, tetapi sejak tahun 2001 turun x ton per tahun. Jika tahun 2007 produksinya 1.290 ribu ton, maka produksi tahun 2001 adalah p juta ton dengan p = …
A. 1,5
B. 1,47
C. 1,45
D. 1,43
E. 1,4

Jawaban : B

Merdeka berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan penjara
A. pahlawan – narapidana
B. proklamasi – sidang
C. penjajahan – kebebasan
D. bebas – jeruji besi
E. berontak – hukuman

Jawaban : D

Produksi beras provinsi P tahun 1990 adalah 500 ribu ton dan sampai tahun 2000 setiap tahun naik 100 ribu ton, tetapi sejak tahun 2001 turun x ton per tahun. Jika tahun 2007 produksinya 1.290 ribu ton, maka produksi tahun 2001 adalah p juta ton dengan p = …
A. 1,5
B. 1,47
C. 1,45
D. 1,43
E. 1,4

Jawaban : B

Fahry dan Popa masing waktu 25 detik. Sedangkan Azkia membutuhkan waktu 50 detik untuk melakukan hal yang sama. Jika ketiganya diminta bergabung untuk menghabiskan 4 1/2 gelas jus avokad bersama-sama, berapa lama waktu yang dibutuhkan, tetapi Azkia tidak mau bergabung untuk gelas keempat dan gelas kelima?
A. 54 detik.
B. 48,75 detik.
C. 47,85 detik.
D. 50,25 detik.

Jawaban : B




1 Trackback / Pingback

  1. Contoh Soal TKP CPNS 2021 - Takur Singh Page

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.