Lanjutan Contoh Soal TWK Dan Pembahasannya




Belajar Contoh Soal
Belajar Contoh Soal

Lanjutan Contoh Soal TWK Dan Pembahasannya

Lanjutan Contoh Soal TWK Dan Pembahasannya. Setelah sebelumnya pernah dibahas pada artikel sebelumnya tentang contoh soal TWK dan pembahasannya di : https://dds.web.id/2021/09/contoh-soal-twk-dan-pembahasannya/, kini mari kita lanjutkan pada artikel ini.

Contoh Soal 1

Negara-negara pemrakarsa Gerakan NonBlok (GNB), kecuali…

A. India

B. Yugoslavia

C. Mesir

D. Ghana

E. Pakistan

Jawaban : E

Pembahasan Contoh Soal 1

r. Soekarno (Indonesia), 

Joseph Bros Tito (Yugoslavia), 

Gamal Abdul Nasser (Mesir), 

Pandit Jawaharlal Nehru (India), dan 

Kwame Nkrumah (Ghana)

Negara-negara pemrakarsa Gerakan Non Blok (GNB)= INI DIA YU MEGA (INdonesia, InDIA, YUgoslavia, MEsir, GhanA)

Contoh Soal 2

Kepala pemerintahan militer pada masa pendudukan Jepang di Indonesia adalah..

A. Gunshireikan

B. Gunseikanbu

C. Sanyobu

D. Sumobu

E. Gunseikan

Jawaban E

Pembahasan Contoh Soal 2

Susunan pemerintahan militer Jepang sebagai berikut.

– Gunshireikan (panglima tentara), kemudian disebut Saiko

– Shikikan (panglima tertinggi), merupakan pucuk pimpinan.

– Gunseikan (kepala pemerintahan militer), dirangkap oleh kepala staf tentara. 

Pulau Jawa dan Madura (kecuali kedua koci, Surakarta dan Yogyakarta) dibagi atas enam wilayah pemerintahan.

– Syu (karesidenan), dipimpin oleh seorang syuco.

– Syi (kotapraja), dipimpin oleh seorang syico.

– Ken (kabupaten), dipimpin oleh seorang kenco.

– Gun (kawedanan atau distrik), dipimpin oleh seorang gunco.

– Son (kecamatan), dipimpin oleh seorang sonco.

– Ku (kelurahan atau desa), dipimpin oleh seorang kuco

Contoh Soal 3

Program Kominfo untuk melindungi masyarakat dari penipuan, tindak kejahatan,dan pelanggaran hukum dengan menggunakan sarana telepon seluler dan media elektronik lainny aadalah…

A.Program Registrasi Kartu Prabayar

B.Program Registrasi Kartu Perdana

C.Program Registrasi Ulang Kartu Prabayar

D.Program Registrasi Ulang Kartu Seluler

E.Program Registrasi Kartu Sarana Komunikasi

Jawaban C

Pembahasan Contoh Soal 3

Program Registrasi Ulang Kartu Prabayar Kementerian Komunikasi dan Informatika telah dimulai sejak tanggal 31 Oktober 2017. Program ini merupakan wujud hadirnya negara untuk melindungi masyarakat dari penipuan, tindak kejahatan, dan pelanggaran hukum dengan menggunakan sarana telepon seluler dan media elektronik lainnya. Registrasi Ulang Kartu Prabayarakan memasuki batas akhir pada 28 Februari 2018.

Contoh Soal 4

Organisasi yang dibentuk Jepang sebagai pengganti Putera adalah

A. Seinendan

B. Keibodan

C. Jawa hokokai

D. Heiho

E. Peta

Jawaban : C

Pembahasan Contoh Soal 4

Putera bagi bangsa Indonesia merupakan alat untuk menanamkan nasionalisme kepada rakyat untuk mencapai kemerdekaan. Oleh karena lebih bermanfaat bagi bangsa Indonesia, maka Jepang membubarkan Putera dan kemudian membentuk Jawa Hokokai

Contoh Soal 5

Pemberontakan PETA di Blitar tanggal 14 Pebruari 1945 dipimpimpin oleh..

A. Slamet riyadi

B. Zaenal mustofa

C. Tengku abdul jalil

D. Soedirman

E. Supriyadi

Jawaban : E

Pembahasan Contoh Soal 5

Pemberontakan PETA di Blitar terjadi pada 14 Pebruari 1945, dipimpin oleh Supriyadi dengan dibantu dr. Ismail, Mudari, dan Suwondo

Contoh Soal 6

Masa yang ditandai dengan suasana dan semangat yang ultrademokratis adalah masa?

A. 1945-1950

B. 1950-1959

C. 1959-1965

D. 1966-1998

E. 1998-2000

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal TKP CPNS Jejaring Kerja

Pembahasan Contoh Soal 6

masa yang ditandai dengan suasana dan semangat ultrademokratis adalah masa 1950-1959.

A. Masa 1945-1950, adalah masa yang mengindikasikan keinginan kuat untuk pembentukan pemerintahan yg demokratis.

C. Masa 1959-1965, adalah masa atau periode terpimpin dengan ciri-ciri dominasi presiden, terbatasnya peran partai politik.

D. Masa 1966-1998, adalah masa pemerintahan orde baru dibawah kepemimpinan presiden Soeharto.

E. Masa 1998-2000, masa atau periode ini tidak ada, ini hanya saya buat sendiri, karena periode berakhir di masa orde baru, dibawah pimpinan presiden Soeharto.

Contoh Soal 7

Sesuai hasil KMB bahwa masalah Irian Barat ditunda dalam jangka waktu 1 tahun, akan tetapi hingga waktu yang ditentukan Irian tetap belum dikembalikan oleh Belanda, untuk itulah bangsa Indonesia mengusahakan kembalinya Irian Barat diawali oleh…

A) Kabinet Wilopo

B) Kabinet Sukiman

C) Kabinet Ali Sastroamijoyo

D) Kabinet Natsir

E) Kabinet Burhanudin Harahap

Jawaban : D

Pembahasan Contoh Soal 7

Kabinet Natsir ini adalah merupakan salah satu kabinet yang ada pada sistem politik Indonesia pada masa demokrasi liberal. Kabinet Natsir ini berlangsung sejak 6 September 1950 sampai 21 Maret 1951. 

Pada masa Kabinet Natsir ini, untuk pertama kalinya dilangsungkan perundingan antara Indonesia dan Belanda menyangkut masalah Irian Barat pada tanggal 4 Desember 1950. Namun, perundingan ini menemui jalan buntu, Masalah inilah yang menyebabkan munculnya mosi tidak percaya dari parlemen terhadap Kabinet Natsir.

Tekanan semakin besar ketika Hadikusumo (PNI) menyatakan mosi tidak percaya sekitar pencabutan PP No. 39/1950 tentang DPRS dan DPRDS yang diterima oleh parlemen sehingga Kabinet Natsir jatuh pada tanggal 21 Maret 1951,. Kemudian Natsir mengembalikan mandatnya kepada Presiden Soekarno.

Contoh Soal 8

Gerakan Nasional Revolusi Mental tetapkan dalam.

A.Instruksi Presiden No.12 Tahun 2016

B.Instruksi Presiden No.15 Tahun 2016

C.Instruksi Presiden No.12 Tahun 2015

D.Instruksi Presiden No.15 Tahun 2015

E.Instruksi Presiden No.12 Tahun 2014

Jawaban : A

Pembahasan Contoh Soal 8

A. Instruksi presiden No. 12 Tahun 2016

Contoh Soal 9

Di era Demokrasi terpimpin Soekarno sering berpidato mengatakan slogan Nefo and Oldefo. Oldefo menurut konsep Presiden Sukarno adalah …

A) Negara-negara terbelakang

B) Negara-negara blok Timur

C) Negara-negara Imperialis Barat

D) Negara-negara yang tergabung dalam Gerakan Non Blok

E) Negara-negara yang tertindas oleh negara-negara Imperialis

Jawaban : C

Pembahasan Contoh Soal 9

Istilah Nefo dan Oldefo muncul pada saat Indonesia masih dipimpin oleh Presiden Soekarno. Waktu itu muncul wacana terbentuknya Federasi Malaysia yang beranggotakan semua bekas jajahan Inggris di wilayah asia Tenggara. Pembentukan Federasi ini di tolak oleh Presiden Soekarno karena dianggap sebagai bentuk kolonialisme baru.

Wacana pembentukan Federasi Malaysia ini didukung dengan berkembangnya isu Nefo melawan Oldefo. 

Nefo merupakan kepanjangan dari The New Emerging Forces. Sementara Oldefo kepanjangan dari The Old Established Forces.

Contoh Soal 10

Yang bukan menjadi program dari Gerakan Nasional Revolusi Mental adalah 

A.Program Gerakan Indonesia Kerja 

B.Program Gerakan Indonesia Bersih 

C.Program Gerakan Indonesia Tertib 

D.Program Gerakan Indonesia Mandiri 

E.Program Gerakan Indonesia Bersatu

Jawaban : A

Pembahasan Contoh Soal 10

Instruksi Presiden No.12 Tahun 2016 tentang Gerakan Nasional Revolusi Mental:

1.Program Gerakan Indonesia Melayani

2.Program Gerakan Indonesia Bersih

3.Program Gerakan Indonesia Tertib

4.Program Gerakan Indonesia Mandiri

5.Program Gerakan Indonesia Bersatu

Contoh Soal 11

Tokoh sekaligus menteri keuangan RI yang menandatangani Oeang Repoeblik Indonesia (ORI) mata uang pertama Indonesia adalah?

A. Mr. Sunarjo Kolopaking

B. Mr. A.A. Maramis

C. Sri Mulyani Indrawati

D. Syafruddin Prawiranegara

E. Samsi Sastrawidagda

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal TIU CPNS Analogi Sinonim

Pembahasan Contoh Soal 11

Mr. A.A. Maramis Adalah menteri keuangan RI yg menandatangani ORI.

Ia adalah kakak kandung Maria Walanda Maramis, setelah menamatkan sekolah menengah atas ia melanjutkan pendidikan ke negeri belanda hingga menyandang gelar sarjana hukum.

ia juga masuk ke anggota PPKI dan kemudian menjadi anggota KNIP, serta menjadi anggota yg menyusun UUD.

Contoh Soal 12

Dekrit Presiden 5 Juli 1959 berisi tentang: 

1.Kembali ke UUD 1945  

2.Tidak berlakunya UUDS 1950 

3.Pembentukan MPRS dan DPAS 

4.Pembentukan Kabinet Presidensiil dan Demokrasi Terpimpin 

Pernyataan yang benar adalah…

A) 1, 3, 4

B) 1, 2, 3

C) 3 dan 4

D) 2, 3, 4

E) 2 dan 3

Jawaban : B

Contoh Soal 13

Salah satu pelaksanaan Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah pembentukan Kabinet Kerja. Adapun yang menjabat sebagai Wakil Presiden pada kabinet tersebut adalah…

A) A.H. Nasution

B) Soebandrio

C) Ir. Djuanda

D) Moh. Yamin

E) Moch. Hatta

Jawaban : C

Lanjutan Contoh Soal TWK Dan Pembahasannya.

Pembahasan Contoh Soal 13

Berdasarkan kunci jawaban soalnya ir. Djuanda..  Sepertinya yang dimaksud disoal tersebut bukan presiden tapi wakil perdana menteri (menteri utama).

Karena Moh. Hatta sudah mengundurkan diri sebagai Wakil Presiden sejak tanggal 1 Desember 1956, dengan demikian tidak memiliki Wakil Presiden, maka diadakan jabatan Menteri Pertama.

Jabatan Menteri Pertama ini langsung di bawah Presiden. Pembentukan Kabinet Kerja dengan Ir. Djuanda sebagai Menteri Pertama. Menurut pendapat Moedjanto (1988 : 115) penunjukan Djuanda ini tepat sebab dia sebagai seorang administrator yang disegani, dengan begitu Sukarno menyadari bahwa dirinya bukan administrator.

Sukarno puas dengan perannya sebagai pemimpin tertinggi yang lebih bersifat penggerak/penganjur daripada pengatur. Dalam hal ini yang nampak di luar Sukarno yang muncul, tetapi urusan intern Djuanda yang bertanggung jawab.

Contoh Soal 14

Terdapat beberapa alasan untuk mendukung pelaksanaan Demokrasi Terpimpin. Legitimasi munculnya Demokrasi Terpimpin di Indonesia adalah berdasarkan….

A) Pancasila terutama sila ke-4

B) Hasil Pemilu tahun 1955

C) Pembukaan UUD 1945 alinea ke-4

D) Dekrit Presiden 5 Juli 1959

E) Keputusan Presiden sebagai Pemimpin Besar Revolusi

Jawaban : A

Pembahasan Contoh Soal 14

Kerakyatan yang DIPIMPIN oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

*kata DIPIMPIN itu yg jadi pendukung Soekarno untuk melegalkan kuasanya di Demokrasi trerpimpin

*melalui sila ke 4 ini, Soekarno jd bisa melanggengkan kekuasaan..

dan dr segi Ilmu politik, pas ini… DIPIMPIN oleh Hikmah Kebijaksanaan (artinya bisa jd disini pemimpin tertinggi negara, yakni Presiden)

Contoh Soal 15

Indonesia mendukung Asia Pasific Economic Cooperation karena APEC

A. Mendukung peningkatan ekonomi negara negara asean

B. Mendukung proteksi hasil pertanian negara negara asia pasifik

C. Mengembangkan sistem ekonomi berbasis kerakyatan

D. Mengembangkan kerja sama ekonomi antarnegara asia pasifik

E. Melibatkan seluruh negara asean

Jawaban : D

Pembahasan Contoh Soal 15

APEC merupakan sebuah organisasi kerja sama ekonomi antarnegara Asia Pasifik. Indonesia mendukung APEC ini karena organisasi tersebut mengembangkan kerja sama Ekonomi antarnegara Di Asia Pasifik.




Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.